Статьи Светланы Боргун

ЧТО ВЫБРАТЬ: РАЗВИТИЕ ИЛИ ОСТАНОВКУ?

ЧТО ВЫБРАТЬ: РАЗВИТИЕ ИЛИ ОСТАНОВКУ?
Или чем привлекательна старость?

Наша жизнь происходит во времени. Мы тесно связаны, практически срослись, с этой характеристикой нашей Вселенной. Все процессы происходят в ткани времени. Развитие — процесс, происходящий во времени. Остановка — это не нейтральная точка, а шаг к деградации, потому что время продолжает идти, и если мы не развиваемся, мы начинаем разрушаться. Деградация — также процесс, происходящий во времени. Только один — вперёд, с захватом и освоением потенциала. Второй — с обеднением, отказом и потерей.

Сегодня речь пойдёт именно о деградации. В большинстве своём разговор ведётся о развитии, но есть и обратная сторона. И хорошо бы понимать, как она выглядит, чтобы развитие не превратилось в иллюзию.

«Деградация» в переводе с латинского (de gradior) обозначает «вниз шагать» или «снижение».

Часто личностную деградацию связывают с безделием. Да, не делает человек ничего, на диване лежит — значит, деградирует. Так считается не без основания. Но это лишь внешний признак и далеко не первый в цепочке пробуждения деградации.

Словарь даёт определение:
«Деградация — процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта либо явления с течением времени, постепенное снижение качества, упадок, разрушение материи вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени».

Прежде чем мы разберёмся с критериями и причинами деградации, посмотрим, каковы её последствия. Что-то из этого вы и сами прекрасно представляете: апатия, лень, пассивность, уплощение эмоций, костность, категоричность, обеднение словарного запаса, сужение круга общения, депрессия. Всё это отражается на внешнем облике, здоровье, поведении — и приводит к преждевременному старению.

Всё далеко не так безобидно и привычно, как лежание на диване. Разрушение имеет под собой закономерные и физические характеристики. Только вот по некоторым психологическим причинам человек ускоряет этот процесс. Ускоряет довольно-таки настойчиво. Не надо объяснять, что любое разрушение в итоге приводит к старости и смерти.

Так зачем же специально активировать этот процесс? Разумеется, есть причины, как у любого действия.

Несколько ключевых признаков разрушения личности могут присутствовать у человека избирательно или все целиком — не имеет значения. Неважно, в каком объёме и количестве проявлены эти особенности деградации. Присутствие в жизни личности хотя бы одного признака — уже серьёзный симптом, свидетельство начала разрушения.

Что это за признаки? О каждом по-порядку. Сегодня о первом.

Итак, первый критерий деградации личности – эгоцентризм. В центре — «Я». Эта фиксация ведёт за собой ограничение: обесценивание мира и всего, что с ним связано (события, люди). А значит — отказ от взаимодействия. А взаимо-действие предполагает обмен: эмоциями, действиями, суждениями, ценностями, энергией. В состоянии эгоцентризма этот обмен становится токсичным.

В традициях древних это состояние носит название «важности». В мире отношений — это высокомерие.

Как выглядит взаимодействие, окрашенное этим состоянием, вы наверняка знаете. Встречали не раз, к сожалению. И проявляли не раз. Поэтому описывать не стану — легко вспомните хотя бы одну ситуацию с таким собственным поведением. Кстати, особенность эгоцентрика: «это есть у всех, кроме меня, а у меня — очень даже обосновано».

Важнее другое — что в основе? В чём причина такого состояния? Их несколько.

Одна из них — где-то, когда-то этому поведению, а затем и состоянию человек научился. Когда ребёнок чувствует себя ненужным, брошенным, преданным — ему страшно, затем обидно. И что в таком состоянии делать ребёнку? Научиться защищать себя от деструктивного, разъедающего страха. Где и как? У взрослых, в семье, конечно. А как ведут себя взрослые, чтобы защититься от ещё большего разрушения и усугубления состояния?

Обесценивают всё и всех, что их окружает. Алгоритм поведения: «Я — субъект (с желаниями, ценностями, правами), ты — объект (без прав и желаний). И мне решать, что ты думаешь, хочешь, будешь делать».

И контакт с этим состоянием токсичен. Ведь личности, несущей разрушающее состояние страха, требуется все время! обеспечивать максимально безопасную для восприятия себя (своей значимости) среду. В этой среде – все! должны быть меньше, слабее, «хуже». Чтобы в сравнении выиграть…на какое-то время. И так по кругу: обесценивание себя – страх – обесценивание других – мира – жизни - …

И поскольку такое поведение настойчиво провоцирует появление у людей, с которыми происходит такое общение, ощущение ненужности, бессмысленности, обесценивания, у партнеров по общению возникает особое чувство. Сначала – «что-то не так», затем - либо страх, либо раздражение.

Для тех, кто попал в такое «взаимодействие», следует помнить: из токсичного общения нужно выходить — любыми доступными способами. И здоровые личности (внутренне целостные) отказываются от общения в таком ключе. Кстати говоря, в этом одна из причин следующего признака деградации эгоцентрика — сужение или отсутствие круга общения. Об этом подробнее поговорим в следующий раз.

Конечно, у личности, заражённой эгоцентризмом, можно увидеть и присутствие отторгнутых частей личности в результате травмы, и маленького внутреннего ребёнка… Но следующий важный вопрос — что с этим делать тому, кто заинтересован в развитии, а не в деградации?

Действия — многоплановые, иначе круг будет запускаться снова и снова. Деградация тем и опасна, что включает в разрушительный процесс все уровни: поведения, состояний, ценностей, семьи, отношений. Поэтому и выход из состояния обесценивания и эгоцентризма требует выстраивания всех этих уровней.

Итак, первый критерий деградации – эгоцентризм/важность:
1.имеет в основе страх,
2. освоен в результате дефицита стратегий поведения,
3. взят из семьи,
4. токсичен, как для собственно личности, так и для окружения,
5. разрушает личность, приводя к последующим проявлениям деградации,
6. сужает круг общения,
7. выход многоступенчатый и многоплановый, с проработкой всех уровней

Представьте перед собой две двери. На одной написано «деградация», на другой — «развитие». Нет, я не предлагаю вам прямо сейчас сделать выбор. Просто вспомните о том, что у каждого есть право быть счастливой и целостной личностью.

Успехов и до встречи!


© Светлана Боргун
📒 СТАРТ ОБНОВЛЕННОГО КУРСА ANTIAGING-ПСИХОЛОГИЯ сентябрь 2025 год
Подписывайся на телеграм канал, чтобы не пропустить старт набора.

Telegram-канал 👉 IPsychology

Youtube-канал 👉 Светлана Боргун

Предыдущая статья 👉 читать