Статьи Светланы Боргун

ТАЙНЫЕ "ПРУЖИНЫ" НАШЕГО ПОВЕДЕНИЯ

ТАЙНЫЕ "ПРУЖИНЫ" НАШЕГО ПОВЕДЕНИЯ

Почему одни люди с лёгкостью добиваются успеха, а другие, несмотря на старания, словно наталкиваются на невидимые барьеры? Мы привыкли объяснять это талантом, упорством или даже судьбой. Но что, если за каждым нашим действием стоит невидимый механизм — программа, записанная в бессознательном?

Для многих очевидно:
Поведение — это характер.
Характер — это судьба, жёсткие рамки.

Неочевидно:
Поведение — это программа, досконально и точно прописанная в бессознательном. Поскольку поведение — это как шишка на ёлке: итог всей её жизнедеятельности. Шишка не возникает из ниоткуда.

Все работает в контексте причины и следствия: ягоды, шишки, яблоки — итог работоспособности системы растений. Автомобиль — итог деятельности нескольких промышленностей. А здоровье — результат грандиозных отношений систем метаболизма в клетках организма.

И когда вы видите, как ведёт себя человек: красиво выступает перед аудиторией, точно и уверенно исправляет неисправность в работе компьютера, легко и грациозно двигается в сальсе, изящно и сильно бросает мяч в баскетбольную корзину, как Леброн Джеймс. То вы видите поведение — действие, которое на поверхности.

А всё, что ведёт к действию? Что его создаёт? Мы не видим. Даже у себя. Почему один выступает с докладом уверенно, а другой, стараясь, заваливает презентацию? Один компьютерный гений, как Алан Тьюринг, другой, очень этого желая, не продвинулся дальше любителя. У одной танец завораживает, у другой — «ну ничего, не её это». Один — уверенно и легко достигает целей, а другой, несмотря на усилия, сталкивается с постоянными барьерами.

Что есть такого в тех, кто активен и успешен? Что там, в глубине, под верхушкой айсберга?

Убеждения организуют нашу жизнь, задают границы, описывают правила, определяют, что является плохим, а что — хорошим, важным или неважным, к чему стоит стремиться и что стоит делать или не делать. Внутри они представлены в виде образов, чувств и звуков. А «снаружи» описываются фразами, вроде:
– У меня есть все необходимые ресурсы для достижения моих целей.
– Настоящий мужчина должен обеспечивать свою семью.
– Настоящая женщина должна всегда хорошо выглядеть.
– Надо всегда быть честным.
– Я достоин счастья.

Убеждения — это наши обобщения о себе, мире и о нашем взаимодействии с миром.

Ключевой вопрос: Когда убеждения не осознаны, как их обнаружить? Ведь чтобы изменить убеждение — программу, нужно его знать.

Убеждения определяют наши поступки и оценки, работают как фильтры восприятия — люди склонны обращать внимание на то, что их убеждения подтверждают, и игнорировать или даже обесценивать то, что им не соответствует. Убеждений у человека очень много, и они касаются всех сторон его жизни. При этом какие-то убеждения являются вредными, ограничивающими и мешают жить. А какие-то, наоборот, полезными, расширяющими и жить скорее помогают. Например, убеждение «я ничего не могу» для большинства людей будет скорее ограничивающим, а убеждение «я могу справиться с большинством проблем, если приложу достаточно усилий» — скорее полезным, расширяющим.

Ключевой вопрос: что делать, если эти обобщения неосознаются и говорят о разрушении (например, «я должен много и трудно работать, а деньги — зло»)?

Естественно, хотелось бы научиться контролировать наши убеждения: редактировать, заменять ограничивающие расширяющими и, самое главное, выяснять, какие убеждения у нас вообще есть. А то ведь большая часть наших убеждений просто не осознаваема — такие вот «тайные пружины» нашего поведения.

И главный вопрос: Как изменять автоматическую программу с негативными убеждениями и в итоге взять управление своим поведением и жизнью в свои руки?

То есть — преодолеть барьеры выйти за жёсткие рамки «судьбы».

В конечном итоге не судьба определяет наш путь, а то, что мы считаем возможным для себя. И именно этот выбор — осознанный или нет — становится решающим фактором в том, кем мы являемся и кем можем стать.

© Светлана Боргун

Чтобы лучше разбираться в убеждениях приходите на онлайн мастер-класс Светланы Боргун 20 февраля в 18:00мск.

👉 Участвовать в мастер-классе

Telegram-канал 👉 IPsychology

Youtube-канал 👉 Светлана Боргун

Предыдущая статья 👉 читать