Статьи Светланы Боргун

ЧТО ЗНАЧИТ ТОННЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ПОЧЕМУ, КОГДА ОНО ЕСТЬ, ДЕНЕГ НЕТ?

Что значит тоннельное восприятие и почему, когда оно есть, денег нет?

Этот вопрос вызвал больше откликов. Итак, ПСИХОЛОГИЯ БЕДНОСТИ.

Бедность пугает. Отсутствие денег - ситуация по поводу тех самых базовых потребностей, которые должны быть удовлетворены в любом случае. Вопрос не просто хорошей жизни, вопрос о её обеспечении. В общем, очевидно.

Важно другое — как бедность влияет на человека? И ещё важнее - почему так "засасывает"? Сознание человека создаёт бедность или бедность создаёт сознание человека?

Ответ на последний вопрос, как ни странно, прост — взаимовлияние, создающее обратную петлю.

Откуда же это хроническое неудовлетворение базовой потребности и что делать?

Американский психолог Эльдар Шафир (Eldar Shafir) провёл несколько экспериментов на тему тоннельного восприятия и выяснил — проблемы с тоннельным эффектом приводят к снижению продуктивности.

Один из экспериментов был таким. Людям необходимо было выполнить некоторую работу, в ходе которой можно было замерить их продуктивность (в оригинале используется термин fluid intelligence, которым обозначают умение думать абстрактно и решать задачи: продуктивность, в общем). Однако перед выполнением работы участникам в случайном порядке предлагали прочитать два сценария. Суть обоих сценариев — поломка автомобиля участника. Дескать, печальная новость, ваш автомобиль сломался, нужно чинить. Различия были в стоимости ремонта. В одном случае стоимость была 100 долларов, в другом 1500. Участники читали эти сценарии, а потом принимались за работу.

Обнаружилось, что те, у кого доход был высокий, вообще не обратили внимания на стоимость ремонта, она никак не сказалась на их производительности. А вот люди с небольшим доходом оказались очень чувствительны к цене. Если она была маленькой (сто долларов), они её, в общем-то, не замечали. Но когда она была большой (1500 долларов) производительность падала и заметно. Даже в этой гипотетической ситуации главным становился вопрос: «Где взять полторы штуки?». И людям уже было не до работы. Для наглядности — падение производительности было больше, чем после бессонной ночи. Неудивительно, что люди работали плохо.

Открылся тоннельный эффект: в центре фокуса внимания находится проблема, которую надо решить прямо сейчас, а долгосрочные проблемы вытеснены на периферию. Проще говоря, человек, который ищет деньги, чтобы заплатить за продукты, коммуналку и детский сад, ни о чём больше думать продуктивно не будет.

Если рассматривать это проявление шире, то упомяну о тоннельном мышлении, которое сопровождает кризисное состояние, не позволяя видеть выход из ситуации.

Тоннельное мышление – это устойчивое когнитивное искажение (систематические ошибки восприятия). При нем человек замечает и «разрешает быть» только тому, что соответствует его картине мира. Остальное же он отбрасывает, часто осуждая или обесценивая мнения, мысли, поступки и самих людей, если те ему непонятны или не укладываются в его систему ценностей.

Отличить этот сценарий мышления можно по набору проявлений:

  • Однообразные эмоции, узкий уплощенный спектр, доступны лишь базовые эмоции (грусть, радость, злость и т.д.). Оттенки и полутона эмоций пропадают, остаются лишь категории «хорошо», «плохо» и «так себе».

  • Память снижена и избирательна в сторону устранения положительных эмоциональных ощущений, устранения деталей.

  • Категоричная оценка ситуаций, затруднённый анализ происходящего, внимание на текущей ситуации, и не просто ситуации, а её негативной начинке: проблеме.

  • Кризис воли, импульсивное принятие решения, без опоры на логику и здравый смысл.

  • И неспособность перевести фокус внимания на будущее.

В общем, все то, что наблюдается у человека в состоянии бедности. Именно поэтому бедным людям тяжело менять ситуацию, в которой они находятся. Любые действия они рассматривают только в краткосрочной перспективе — «даст это мне денег прямо сейчас? Лишит это меня денег прямо сейчас?» Всё, что касается перспективы более отдалённой просто не получается осмыслить.

При этом бедные люди ведут себя очень рационально — в рамках своего тоннельного фокуса. Они внимательны к скидкам и возможности сэкономить, выбирают наиболее "экономичный" вариант для покупки т.п.

Необходимо перспективное мышление, а из-за «тоннельного эффекта» это сделать очень трудно.

Человеку стоило бы подумать и прикинуть варианты изменения жизни: переезда, приобретения новых навыков, повышения квалификации, смены профессии… Однако для такого обдумывания просто нет мозговых ресурсов. Как сказал Шафир, у бедности есть своя ирония — вы сталкиваетесь с высоким уровнем требований к вам, при этом справиться с ними тяжелее, а наказания за ошибки выше, чем в случае достатка. Не удивительно, что бедность засасывает даже в тех случаях, когда из неё, казалось бы, можно выбраться без особых проблем. Поэтому людям с низкими доходами так трудно вырваться из бедности.

Дело в том, что свёрнутый до точки фокус внимания провоцирует дефицит воли (тот самый элемент самореализации). Принимать решения и действовать вне рамок заданной ситуации, а иногда и по поводу её решения невозможно. Нечем.

Можно ли как-то избавиться от этого «тоннельного эффекта»? Да, хотя важно понимать – выход из обратной петли требует определенных действий, что уже вызывает у людей с тоннельным мышлением что-то вроде зубной боли («ну вот, опять…а что-то попроще и сразу…»). Поэтому шансов немного - см. выше высказывание Шафира. Но шансы есть. Что делать?

1. Для начала – признать наличие тоннельного восприятия (надо помнить, что люди с этим когнитивным искажением нелегко что-либо признают) – смотрите признаки, анализируйте.

2. Расширить границы фокуса внимания: думать о будущем — что и как можно изменить в своей жизни, чему стоит научиться, где и какие возможности есть (но не используются), какие задачи нужно решить и так далее.

3. Понимать свои возможности в социальном плане - социальные ресурсы: круг ваших знакомых, у которых есть чему научиться, возможность новых отношений, расширение сферы коммуникации. И это не только с целью получить поддержку и помощь, главное – возможность позитивной сонастройки и разнообразие своей картины мира.

4. Приступить к открытию или созданию новых ресурсов (внутренних – способностей, качеств, ценностей, убеждений), выход из бедности начинается именно с этого шага.

В этом случае, есть шанс. И удивление у многих вызывает тот факт, что шансы появляются в достаточном количестве, а их использование становиться увлекательным, когда сняты рамки тоннельного восприятия.

© Светлана Боргун
ОТКРЫТЫЕ ВЕБИНАРЫ СО СВЕТЛАНОЙ БОРГУН
Регистрируйтесь 👉 по ссылке

Telegram-канал 👉 IPsychology