ПРАВИЛА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ



Важно придерживаться следующих правил, чтобы получить максимально эффективные результаты:

1. Конфиденциальность. Вся информация личного характера, приносимая участниками группы, и теоретическая информация должны обсуждаться только в рамках группы и нигде не публиковаться. Исключение: публикации тренером теоретической части.

2. Практики терапевтической группы предусматривают участие только онлайн. Встречи по возможности не стоит пропускать. Повторов не будет. В записи будут представлены только выдержки из теоретической части.

3. Обеспечьте себе уединенное помещение без посторонних и предупредите заранее близких, чтобы вас не беспокоили во время занятия. Если к вам заходит кто-то или вам необходимо выйти, напишите в чат – мы вас отключим, и вы сможете присоединиться снова.

4. На время занятия отключайте звук и вибрацию на мобильных телефонах, чтобы не отвлекаться от процесса.

5. Подключайтесь под своим именем и сохраняйте вашу камеру включённой во время встречи. Выключайте микрофон, кроме оговоренного времени.

6. Поддерживайте уважительное отношение к тренеру, к себе, другим участникам и общему процессу. Никаких оценок и осуждения.

7. Все участники терапевтической группы равны в своих правах, нет «главных», «наблюдателей», «оценщиков», «советчиков» и т.д.

8. Проявляйте активность. Чем больше вашего участия – тем больше вы получаете обратной связи – и тем больше опыта и пользы от групповой терапии для вас. Как результат – больше возможностей для личностного роста. В итоге такое активное взаимодействие даёт больше опыта для групповой терапии - и для всей группы.

9. Проговаривайте. Если вы чувствуете или думаете что-то «здесь и сейчас», то желательно озвучивать группе свои переживания. Главное то, что вы испытываете прямо сейчас в группе. Для работы групповой терапии важны актуальные переживания, так как они могут являться ключом к изменению – как вашего, так и других участников.

10. Искренность. В группе важно говорить только о реальных чувствах, а не о тех, которые были бы чем-то выгодны – например, могли бы обидеть, успокоить, оправдать других участников терапевтической группы.

11. Обратная связь. Все сказанное должно быть от своего имени. Только говоря от себя можно говорить правдиво о собственных мыслях, чувствах. Используйте "Я-сообщения", когда проговариваете свою реакцию (я почувствовала, я думаю, мне показалось). Не оцениваете поступки и высказывания других членов группы и не давайте советы.

12. Обращайтесь к участникам группы по имени и на "ты". Адресуйте ваши вопросы участникам напрямую.

13. «СТОП». Всегда можно не говорить о том, о чем больно говорить. Если по каким-то причинам чьи-то слова вас сильно эмоционально задевают, то вы можете сказать «стоп». В таком случае может быть продолжено обсуждение – «почему вам не хочется говорить об этом» - без обсуждения этой болезненной для вас темы самой по себе. Такое переживание тоже может становится частью группового опыта, пониманием взаимодействия в группе.

14. Личная ответственность. Все, что происходит с человеком в групповой терапии – является в первую очередь следствием его собственной активности и находится под его собственной ответственностью. Говорить можно и нужно всё, но также необходимо учиться брать на себя ответственность за свои слова. Все что делает участник группы – это его собственный и добровольный выбор, за который он несет сам ответственность как перед самим собой, так и перед терапевтической группой.