Всем известны две базовые реакции, необходимые для выживания:
- реакция борьбы
- реакция бегства.
Если мы не можем сделать выбор в пользу борьбы или в пользу бегства, единственное, что нам остается, – это выбор в пользу отказа от каких-либо действий и дефолта нервной системы.
А он приводит нас к телесному параличу и катастрофическому упадку сил. Но таким образом мы всего лишь пытаемся зацепиться за жизнь.
В некоторых частях тела образуются блокады или участки застоя – как результат незавершенных реакций, связанных с потребностью в самозащите (борьба или побег).
Эти незавершенные реакции чреваты для человека глубоким упадком жизнедеятельности.
Ощущение бессилия, которое травмированные люди часто испытывают перед лицом жизненных коллизий, можно рассматривать как следствие незавершенной реакции, возникшей в ответ на угрожающую ситуацию. Здоровая агрессия блокируется, оставляя вместо себя бессилие и упадок. Научившись раз и навсегда завершать подобные «упадочные» реакции – мы возвращаем себе способность проявлять силу и гибкость во время любых испытаний.
Благодаря искусству контакта с собой и моделирования состояния уверенной активности, появляется ясность и способность вступать в контакт с подавленными ресурсами. Иными словами, обретя способность вступать в контакт как со своей естественной агрессией, так и с той силой, что побуждает к бегству, мы можем создать новые каналы для выхода этой подавленной и, казалось бы, бесполезной энергии ( а, подчас, и ядовитой). Чтобы наконец завершить начатое когда-то движение подобающим для этого образом.
А когда у тела появляется новая память о способности здорового завершения реакций, тогда открывается способность легко обходить ловушки с подавленным состоянием, неуверенностью, бессилием, выходя на решение.
Когда мы возвращаем эту законсервированную энергию в распоряжение всего организма, наша жизнь становится более наполненной. У нас появляется возможность творить, совершенствоваться, полноценно общаться, сотрудничать и принимать участие в жизни: быть принятыми, востребованными, уверенными, свободными.
Поскольку оковы парализующего страха спадают, мы возвращаемся в настоящее. Именно в настоящем мы имеем свободный доступ ко всей той энергии, которая прежде была завязана в узел неподвижности из незавершенных реакций борьбы или бегства.
Вместо того чтобы всецело посвящать себя борьбе за выживание, мы можем вернуться в то безопасное, надежное место, где можно вновь почувствовать себя собой, причастными к миру и его возможностям.
Что это за место? Очевидно – это мы сами, это наше тело, мозг, и все-то что мы называем собой.
© Светлана Боргун
Telegram-канал 👉 IPsychology
Youtube-канал 👉 Светлана Боргун
Предыдущая статья 👉 читать