Статьи Светланы Боргун

КАК БЫТЬ СОБОЙ, А НЕ КАЗАТЬСЯ

Опыт – друг или враг?

Наш опыт. Как часто мы ссылаемся на него, используем, когда сталкиваемся с чем-то трудным. Это не вопрос, скорее констатация. Более того, обращаемся мы к нему чаще, чем думаем.

«Опыт – знание жизни, основанное на пережитом, испытанном» (из словаря Ефремовой). Добавлю – пережитом не только самим человеком, а еще – его близкими, семьей. Но дело даже не в этом.

И в собственной жизни человека достаточно таких переживаний и действий, которые не укладываются в его представления о себе и мире. Думал, что гений, а оказалось, что IQ чуть больше 70. Была уверена, что добрая и нежная, а в ситуации оказалась высокомерной и грубой.

А тогда, эта нестыковка причиняет такую боль, что справиться с ней сознательно не представляется возможным. И что делать, когда переживание сильнее и больше того лимита сил и возможностей, что есть в наличии. И ни переварить, ни усвоить, ни, тем более, изменить это переживание невозможно? И что тогда?

А вот тогда и приглашается опыт. Записанная и усвоенная стратегия действий в таких ситуациях. Она стоит на страже иллюзорного, но приемлемого образа себя и мира. Она ни плохая, ни хорошая. Стратегия нужна, иначе без должной подготовки не выжить. Это как на войне: навыки ближнего боя и владения оружием есть – выживешь, нет – лучше бежать.

Эта стратегия сводится к двум реакциям: блокировке и искажению. Блокируем то, что «опасно» или искажаем это. А главное, происходит это бессознательно. И благодаря такому опыту производятся бессознательные действия – поступки, помогающие справиться с жестокой действительностью.

Давайте представим это на примере человека, пришедшего специально за яблоками в богатый яблоневый сад. Пришел, старался-старался (а может, и не очень), но яблок не достал. Вот и момент истины – столкновение с Реальностью: она «предлагает» проявить способности, таланты, навыки, характер и много чего еще.

Что происходит при встрече с Реальностью? Как ни крути, открывается образ себя и мира (в котором это самое «яблоко» как спусковой крючок). И проявляется это в разных типах реакций и поступков:

  1. «Здесь нет никаких яблок» (установка «этого не существует») – вычищается реальность, в ней «пусто». Механизм, поддерживающий сценарий дефицита.
  2. «Здесь яблоки кислые, незрелые, поэтому хорошо, что я его не сорвала» («это было не так») – переписываются факты, история, переживания.
  3. «Я не смогла допрыгнуть до этой ветки, потому что в этой обуви очень неудобно прыгать» («я могу все объяснить») – происходящее объясняется удобно для собственных представлений о себе.
  4. «Я вообще не хотела яблоко, я даже сейчас не по саду гуляю, так, мимо прохожу» («этого не было, что вы?!!») – отрицается произошедшее.
  5. «В этом саду злые духи (сторож, мама, психологи))) не хотят, чтобы я съела эти яблоки» («мне мешают!») – обвиняется кто-то или что-то.
  6. «А тут еще эти цветы!» («ты виноват лишь в том…») – вымещается злость на беззащитных.

И список можно продолжать. В жизни это выглядит совсем не весело. Такое поведение включается в большинстве важных ситуаций, где-то явно, где-то более скрыто.

Все эти типы реагирования не допускают изменений. Никаких. В большинстве случаев все попытки человека изменить жизнь к лучшему разбиваются о его опыт, в котором благополучно действуют все эти бессознательные механизмы: объясняют, почему не надо менять; отрицают, что вообще это необходимо; искажают желания, поведение и в итоге уводят в сторону от желаемого.

Но «яблок» то так и нет. Под этой метафорой можете представить всё, что необходимо в жизни и является для человека желаемым: деньги, уважение, авторитет, карьера, способности, качества, умения – дополните список тем, что важно для вас.

Опыт не дает поступать по новому, поскольку все решения уже прописаны и, по сути, приняты. Будущее, в общем, точная копия прошлого.

Именно поэтому для создания перспектив, новых внутренних убеждений и решений, требуется переписать основную часть внутреннего опыта. Картину того, как в жизни все устроено. Короче, что это за сад и какие в нем яблоки, а еще – насколько обувь, ноги и все составляющие годятся для успешного похода в этот самый сад (Реальность).

Для хоть сколько-нибудь явных изменений в поведении требуется перестройка многих составляющих внутреннего опыта. И помимо защитных механизмов надо где-то обойти, а где-то напрямую изменить установки и стратегии поведения. Как минимум, с «у меня не получится никогда» на «я могу».

Это «могу» включится и станет естественной реакцией, только когда все составляющие согласуются (мне надо – хочу – могу – делаю – довольна). Если хотя бы один элемент выпадает, успех ставится под удар.

Поэтому следует учитывать и одновременно изменить 4 элемента внутренней картины для создания опыта, работающего на вас:

  1. Устранение деструктивных убеждений,
  2. Создание эффективных внутренних убеждений – разрешений,
  3. Приобретение недостающих качеств и навыков,
  4. Адекватный образ «Я».

И тогда поведение, выстроенное по особому алгоритму, который учитывает ваши особенности, делает невозможное возможным.

И в качестве завершения: формирование нового поведения (в данном случае – опыта) обновляет энергию и приносит ДРУГОЙ результат, открывая перспективы для будущего.

Успехов и берегите себя!


2022-11-19 00:00