Почему у одних всё благополучно (есть деньги, карьера, бизнес, путешествия, друзья, в целом успешная жизнь), а у других — нет, несмотря на множество усилий?
Чем владеют те, у кого получается? Что знают эти люди?
По-настоящему успешные люди не стоят на месте. Во-первых, они отлично знают, что, если остановиться — они начнут терять. А во-вторых, они знают, как преодолеть разрыв между старым и новым уровнем.
Другими словами, они знают, как закрыть дефицит, если он возникает. Можно ли сказать тогда, что дефицит полезен? Давайте разберемся.
Польза: когда мы говорим о развитии и это ступени – пороги восприятия, где мы чего-то не знаем еще, только знакомимся. Это те состояния - запросы, которых нам не хватает для того, чтобы получить то, что мы хотим. То есть это этапы продвижения по пути.
Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери «Смысл жизни состоит в постоянном движении к своим целям, в постоянном стремлении стать лучше».
Наши жизнь — это не получение результатов. Наша жизнь — это продвижение к этим результатам и изменения в процессе этого продвижения.
Вред: мы все знаем его и называем определённым образом: зависть, пустота, бессмысленность, бессилие: «никогда не получится», «у других людей есть, у меня нет». И это состояние не своего места, отложенной жизни: всё не так, не хватает чего-то всё время, всегда не хватает чуть-чуть или очень много.
В первом случае мы получаем доступ к возможным ресурсам, когда мы говорим «я могу», «мне интересно».
А во втором случае – провалы и смерть. У того, кто в этом состоянии - ощущение, что жизни впереди нет, что она заканчивается, что её так мало осталось.
Первый дефицит — это, когда вы можете управлять своей жизнью. Даже не так. Это когда вы решаете, сколько у вас возможностей и какие они. Человек в этой стратегии может решить, что у него много возможностей и он их может распределить на много-много лет или что этих возможностей - безграничное количество и возможно пользоваться всеми какими захочется в нужное время
Всё зависит от того, что мы видим, куда смотрим: на запреты или возможности. Но главное – базовые программы – «операционка»: то есть то, что программирует человека на тот или иной взгляд, что позволит либо создавать нужное состояние и возможности, либо прекращает поток и задает препятствия.
Эти базовые программы выстраивают систему жизни человека определенным образом.
Либо система мала – бедна. Да, бедная система и тогда в ней места очень мало. В ней – коммуналка, в которой есть только уголок для маневра: возможностей, желаний, чувств, красок. Всё остальное занято вообще непонятно чем.
А есть система, которая велика, и она развивается. Мало того, что она велика (велик может быть и строительный ангар и в нём жить невозможно, потому что там хоть и много места, но там ничего не обустроено или склад, в котором что находится никто не знает).
А есть система, в которой каждому процессу отведено своё место и в этой системе владелец ориентируется очень хорошо и более того - эта система сама себя может достраивать, перестраивать и создавать новые места для новых возможностей, новые площадки для новых встреч, качеств, чувств, событий.